00/00 SUN

今日のシネマ名言

希望は良いものだよ。 多分最高のものだ。 良いものは決して滅びない。

作品情報

ショーシャンクの空に

  • TOP
  • レビュー一覧

作品ページ DVD 作品ページ
空気人形

レビュー一覧 - 空気人形

平均点数4.5点平均点数4.5点

レビューを投稿する

1~12件/全12件

「無垢」という怖さ
  • ★★★★★
  • 投稿者:よしこ 2011年11月15日

トトトト・・・と歩くところや無邪気さがかわいい。 それと同じくらい、悲しかったり怖かったり、人間が持つ面を極端に人形が表現している。 子供はかわいい。でももし無垢なまま教育されなかったら、どれだけ恐ろしい存在だろう。 ロボットではなく、ちゃんと人形らしく演じてくれた女優に感謝!
ペ・ドゥナが素晴らしい
  • ★★★★★
  • 投稿者:わかば 2011年09月04日

この映画はペ・ドゥナなしでは成り立っていなかったと思います。彼女のきょとんとした目、いまでも鮮明に思い浮かびます。台詞は比較的少ないのですが、変化の少ない口調、表情なのにもかかわらず圧巻です。日本アカデミー賞主演女優賞大賞まで後一歩でしたね。彼女が外国人でなければ受賞できたのでは?(あくまで個人的な意見ですが) 是枝監督の作品は初めて見ましたが、映画らしい余韻がとてもいいです。何回も見て、何回も考えたくなるような作品です。
自然
  • ★★★★★
  • 投稿者:ぴよ丸 2011年08月30日

ペ・ドゥナさんの演じるお人形がとにかく綺麗。 透明感、儚さ、柔らかい肌の質感。 詩集のような映画。 余韻がほろ苦い。
アートです。
  • ★★★★★
  • 投稿者:★483821★ 2010年06月02日

この雰囲気は是枝監督ならでは。 もともと、「ワンダフルライフ」が好きで、 この監督の名前を知らなかった頃から、 私の中の日本映画ベスト3に入ってたんです。 「幻の光」「歩いても歩いても」「誰も知らない」とかよりも、この「空気人形」は「ワンダフルライフ」に似た雰囲気。 独特のエロさと、エロくなさのバランスがすごい。単なるファンタジーじゃなくて 静かに深い部分に切り込んでいるのが素敵。 俳優陣も監督の世界にぴったりの存在感のある人ばかり。 板尾さんもARATAもいい! 昔のヨーロッパ映画を観たような後味。
[ネタバレ]四回も観てしまいました
  • ★★★★★
  • 投稿者:スグル 2010年05月10日

ある男の持ち物だったエアト゛ールが、ある日心を持つ。 持ち主の秀雄が仕事に行っている間、町に出て様々な人と出会い、少しづつ物事を覚えながら、レンタルヒ゛テ゛オ店で働き始め、店員の純一に恋をする。 キャスティンク゛はハ゛ッチリで音楽も良い。 「私は心を持ってしいました、持ってはいけない心を持ってしまいました。」 「私は性欲処理の代用品、安物の代用品」 時間の中に忘れてしまった物、愛情、人生。 現代人の空虚感を浮き彫りにする。 チョット悲しいラフ゛・ファンタシ゛ーだが、色々な意味で深い作品だと思う。 細かいところも気を使った良い作品だ
考えさせられます
  • ★★★★★
  • 投稿者:あっち 2009年11月26日

2回見ました。1回目はどうしても裸や性描写に目が奪われてしまい。この作品が何を言いたいのかをもっと感じとりたくて。2回目は周りを見る余裕も出て、一人で見てる人や女性が多いことに少し驚き。私と同じように、空っぽの自分の虚しさを、空気人形に投影している人が多いのかなと。現代社会の病を露骨に、でも美しく表現した映画でした。
[ネタバレ]おとぎ話の影を描いたすてきな作品
  • ★★★★★
  • 投稿者:もんあみ 2009年11月20日

音楽もすごく良かったですし、 物語もいいっ! せつないけど、空気になってどこか を漂っているんだろうな…
悲しくも切ない作品
  • ★★★★★
  • 投稿者:マル 2009年09月29日

作品観ましたが、感動有り、涙有り、少しお笑い(板尾の尻)、切なさにスプラッター有りとタイトルからは想像つかない作品でした。 後、3回は観に行きます! 早くDVD発売して欲しい! 主演の女の子可愛いから必見!
心を持ってしまったの
  • ★★★★☆
  • 投稿者:えびす 2009年10月13日

心をもった空気人形 心が空っぽの人間 心があるふりの人間 哲学堂を名乗るだけありました。オダギリジョーがおかえりと迎えたときは、ほっとしました。面白い映画でした
切なくなりました
  • ★★★★☆
  • 投稿者:ゆうゆう 2009年09月24日

予告編だけでも切なくなりました 是枝監督らしい描写も素敵です 空気人形に魂が宿ってメイド服着て恋をする設定は可愛い 主演の《ARATA》はモデル出身の長身の美形私も空気人形だったら彼に恋してしまうかも
[ネタバレ]デートムービーじゃないですよ!
  • ★★★☆☆
  • 投稿者:pinon 2009年10月06日

メイド服姿の人形がある日突然心を持って、恋を知る・・・と書くとロマンティックですが、この映画はそういうロマンティックさを描いているわけではなくて、ラブドール=性欲処理の代用品であることをまざまざと見せつけ、人形も人間も空虚であることを痛感させることを目的としているような作品なので、デートにはオススメできません。 ラストに向けて凄惨なシーンが出てきますし、スプラッタ的なものが苦手な方はなおのことオススメできません。 ですが、ラブドールとして生まれた主人公のあまりにも短くて切なくて悲しい人生にはぐっとくるものがあるかもしれません。 見る人を選ぶ映画ですね。
自分としては
  • ★★★☆☆
  • 投稿者:隆弥 2009年09月24日

ちょっと感動。

1~12件/全12件