TSUTAYA「鬼滅の刃」キャンペーン!
00/00 SUN

今日のシネマ名言

希望は良いものだよ。 多分最高のものだ。 良いものは決して滅びない。

作品情報

ショーシャンクの空に

  • TOP
  • レビュー一覧

作品ページ DVD 作品ページ
アイアン・ジャイアント

レビュー一覧 - アイアン・ジャイアント

平均点数4.6点平均点数4.6点

レビューを投稿する

1~20件/全27件

ノスタルジックで良い
  • ★★★★★
  • 投稿者:きょう 2008年06月07日

子供のころの懐かしい気持ちになれる、大人のためのアニメです。巨大ロボットの古臭いルックス・ベタなストーリー・色合いが嬉しい。私はラストで泣きました。
[ネタバレ]心に染みるセリフ
  • ★★★★★
  • 投稿者:Pooh 2004年07月27日

他の皆さんも書かれていますが、やはり心に染みるセリフが素晴らしいです。「他人がどう思おうと関係無い、自分がなりたいと思うものになればいい。自分で決められるんだよ」「魂は死なない。良いものに宿って、永遠に生き続ける」。ロボットは、主人公の少年から前に教えてもらったこの言葉を胸に、自分の意思で「スーパーマン(=なりたい自分)」になり、皆の為に自己を犠牲にしました。現実は難しいけれど、私もあのようにありたいものだと強く思い、涙がこぼれました。ラストも後味が良く、心に暖かい余韻が残る作品です。
はまったぁ!
  • ★★★★★
  • 投稿者:ルーナ 2001年04月03日

4歳の息子用にレンタルしました。 ちらちら横目でみているうちに母もはまってしまいました。息子は一日に何度も観返しています。(元とった!) 2日めの夜、息子はレゴブロックでアイアンジャイアントそっくりのロボットを作り上げました!親子ですっかりはまっています。おすすめ!
アイアイ・ジャイアント
  • ★★★★★
  • 投稿者:ナヲコ 2000年10月07日

・・・ちょっと言いにくいタイトルだけど、人に 「最近おもしろいビデオある?」と聞かれる度に コレをお勧めしてます。 全体的に色使いが落ち着いていて、おしゃれ。 そしてロボかわいい、ロボかっこいい。 心から素直に楽しめて、泣ける映画。 ありがとうロボ。
心あたたまるストーリー
  • ★★★★★
  • 投稿者:miki 2000年09月04日

ロボットに心があったら・・・っていうありがちな設定ではあるけど、いやはや感動します。最後には涙します。最近の日本のアニメは内容に乏しくハズレが多いけどアメリカは何でこんなにも夢のあるストーリーを作れるのかな?家族揃って観てもいいし、カップルでも楽しめると思います。
なりたい自分になれ!
  • ★★★★★
  • 投稿者:のりちか 2000年09月02日

泣けました。友達に薦められて観たんだけど、そんなに期待してなかった。でも、ありがちなストーリーだけど、思わず泣いてしまった。で、ここに来てみたら、やっぱり評価高いね。安心しました。ラストで、ジャイアントが思い出す「なりたい自分になれ」という言葉は、子供にも大人にとっても素晴らしいメッセージです。
この映画には、心が有ります
  • ★★★★★
  • 投稿者:ひろたろう 2000年07月30日

昔、見た特撮ロボット物を、思い出した。もし兵器に心が有ったらと言うテーマのストレートな演出、人間をセルアニメで無機物を、CGアニメで見せる手法は、脱帽のおもいです。ラスト近くの自己犠牲に昔のアニメを見るようなきがしました、恥ずかしながら目が潤んでしまいました、と言うのもやはりアイアンジャイアントに心があったからでは、ないでしょうか!アニメを見ない方も一度観てみたらいかがでしょう
まさに感動です。
  • ★★★★★
  • 投稿者:パピオン 2000年07月29日

奥さんが借りて来て、一緒に観ていた5歳の息子が「ロボットだよ。ロボットだよ」と引っ張って行くのです。かくて、息子に推薦されて観た、記念すべき第一作となりました。従って、殆ど観てないのですが、文句なく星五つです。今度ゆっくり観ます。
やっぱり見てよかった
  • ★★★★★
  • 投稿者:リンコ 2000年07月26日

ツタヤマガジンでこの映画のことを知りずーとレンタルしようしようと思っていて、やっとレンタルすることができました。子供向けのアニメのようだけど、大人の私でもなんか童心に帰ったかのように泣けました。最初はジャイアントの動きや表情のかわいさに笑っていたけれど 後半になるにつれなんか心にグッとこみあげてくるものを押さえきれず、ラストはミサイルから皆を救うために自らロボットといえどもその命を投げ出した・・・・ここらあたりでもう顔は涙でボロボロでした・・・・・・でもねその後の部品たちを頭のアンテナ?で呼び寄せる シーンになんだか心が救われました。 よかったほんとによかった。久しぶりにこんないい映画を見ることができて本当に幸せです 心がなんだかきれいになれる映画でした。
パンチだロボ
  • ★★★★★
  • 投稿者:フーミン 2000年07月24日

ジャイアント(ロボ)がかっこいい!話もありきたりだが面白い。本当によく出来ていると思う。最後にああなるのはわかったけど、それでも本当によかった。日本人が作るとなぜああいう風にならないのか疑問?
観るときの注意
  • ★★★★★
  • 投稿者:kz 2000年07月04日

小2の息子とみました。ラストの頃、泣くのをこらえながら観ていたのですが、目があった途端こらえきれなくなったのか、ぼろぼろと泣き始めました。 見終わって、また観たいというので、今度は、上の子や、女房とも一緒に観ました。2度目は話が分かってるせいか、息子(小2)は、ラスト前から涙を浮かべ始めていました。鼻も出てきたらしく鼻をかみ始めました。 ところが急に大声を上げたので見ると、かみすぎて鼻血を出してしまいました。 みなさんも鼻をかむときは、程々にしときましょう。 息子の要望で、DVDを買う予定です。
是非子供にも
  • ★★★★★
  • 投稿者:yhonda 2000年07月02日

ロボットものだとたぶんあんな感じかな、とストーリーは読めていました。でも見ている内に どんどん引き込まれていきます。ラスト前の 一時、兵器と化すシーンは圧巻でした。そしてラスト、やはり泣けました。見ていると人間らしい思いやりと優しさにふれることができると思います。是非子供にも見せてあげてください。
[ネタバレ]久々に泣けた
  • ★★★★★
  • 投稿者:Mackey535 2000年06月30日

久々に泣けた映画でした。アニメですが,ロボットの質感や意外にも?緻密なその表情がもうっって感じです。ストーリーはさすがに「お涙頂戴」的要素がありますが(カミサンはロボットの最期を予測的中(^^;)いえいえ,それでも十分ツボにはまりました。噂には聞いていましたが,感動です。ラストシーンはなんとなく映画「ショート・サーキット」もダブったりして・・・。こちらも大好きな映画です。 ワーナーマイカル限定のDVDボックス,思わず予約してしまいました(^^ゞ
こころあたたまるってかんじ
  • ★★★★★
  • 投稿者:あゆあゆ 2000年06月23日

ストーリーはありがちなんだけど自分も主人公の少年になった気分になっていっしょにどきどき冒険しました。とてもすてきなものがたりです。
目は口ほどにものを言う
  • ★★★★★
  • 投稿者:38 2000年06月17日

 私は無機物が動いたり喋ったりするのに弱い。車とかテレビとか冷蔵庫とか洗濯機が喋ったら、心があったらきっと泣かされてしまう。これは無機物だけれどロボットだった。巨大ではあるけれど人間と同じ四肢を持っている。だからせめてハンデとして喋らないで欲しいと思っていたのに、少年と言葉でコンタクトをとっていた。私のツボからは若干ずれている。感動なんかしないと思ったのに……泣かされてしまった。それも号泣だ。表情がたまらないのだ。鋼鉄の顔なのに瞼と口を使って微妙な感情の襞を見せる。切なくなった。瞳が全てを語るのだ。言葉なんかいらないと感じた。自分の本当の心は気持ちは、言葉なんかでは伝えられない。ジャイアントがべらべら喋ったら、私はきっとこんなには感動させられなかっただろう。あんなに愛らしいロボットはかつて見たことがない。私は彼に心を奪われてしまった。ラストがハッピーエンドで本当に良かった。
この映画は凄い
  • ★★★★★
  • 投稿者:zentoyo 2000年06月11日

スタンダードな話を丁寧に作ってくれています。海外のアニメはディズニーだと思っていましたが。これを見て改めました。本当に泣きますよ。
アイアンジャイアント
  • ★★★★★
  • 投稿者:ゆっこりん 2000年06月08日

子供達と見ましたが、今の世の中に大切な事を 教えてくれたとおもいます。心温まる映画でした。最後は、泣けました。
ジャイアントがもう!!
  • ★★★★★
  • 投稿者:110km 2000年06月08日

ジャイアントの可愛さがもうツボです。メロメロにされました。 ストーリーもありがちなんだけれども、それが逆にストレートにテーマを伝える要素になっていて、私は子供が産まれたら絶対これを見せようとDVD購入を決めています。本当におすすめ!
ロボットがかわいい〜。
  • ★★★★★
  • 投稿者:hiromi 2000年06月05日

この手の作品はやっぱり泣けます。 映画館では、大人ばっかりだったけど、 子供にもぜひぜひ観せたい作品。
I LOVE ロボッツ
  • ★★★★★
  • 投稿者:教祖 2000年06月01日

もう、めっちゃ憧れておるよ。 周りには興味があるヤツとないヤツに別れておるけど、絶対泣くよ。これは。ねえ?

1~20件/全27件