00/00 SUN

今日のシネマ名言

希望は良いものだよ。 多分最高のものだ。 良いものは決して滅びない。

作品情報

ショーシャンクの空に

  • TOP
  • レビュー一覧

作品ページ DVD 作品ページ
機動戦士ガンダム

レビュー一覧 - 機動戦士ガンダム

平均点数4.4点平均点数4.4点

レビューを投稿する

1~17件/全17件

DVD化を!!!
  • ★★★★★
  • 投稿者:まっしぃ 2005年11月26日

DVD化 是非とも!!!
[ネタバレ]生き残る・・・
  • ★★★★★
  • 投稿者:めびうす 2005年02月18日

シャア・アズナブル率いる部隊に強襲されて偶然にも父親が開発したMS「RX―78―02ガンダム」に搭乗した息子のアムロ・レイ。父親のテム・レイが「V作戦」の開発責任者ということもあって設計図をこっそり見てたのもあり「ガンダム」を操縦する。そして・・ホワイトベースクルー(ブライトやリュウやカイやハヤトやスレッガーやセイラ・マスなど)ランバ・ラルやククルス・ドアンやマチルダやララァなどいろんな人間を通して成長するアムロ・ ・ガンダムシリーズでは人間味が1番濃いのはこれなんじゃない?
DVDを早めに
  • ★★★★★
  • 投稿者:明美 2004年11月28日

シャアがよがった
TV版をDVD化へ!
  • ★★★★★
  • 投稿者:ハーロック 2004年11月20日

是非、ファーストガンダムTV放送版をDVD化して欲しい! 間違い無く、即購入です。 私と同世代、30代の多くがそう望んでいると思います。
「ザクとは違うのだよ!ザクとはぁ!」
  • ★★★★★
  • 投稿者:yoyoyo 2003年04月28日

下の方も言っている通り、確かに主人公たちは自分たちが生きるため、ひょっとしたら善人かもしれない目の前の敵を殺していく。だが、それでこそこの物語は輝く。奇麗ごとだけでは生きていけないこのシビアさに、ひねくれ者の俺は惹かれるのだ。「生きてこそ」。自分の手で生き延びて、後の世に語り継いでこその平和なのだ。そこに連邦もジオンも無い、「真実」がある。その点で、これを上回るアニメは無い。
[ネタバレ]古臭さが良い
  • ★★★★★
  • 投稿者:koji-jam 2003年02月25日

ガンダムのアニメ自体はあまり興味が無かったのですが、おもちゃ関係の流れからひょこっと見たら面白かったです。今から見ようとする人はガンダムに何となく触れた方はハマるんじゃないでしょうか?ストーリー自体は奥が深くないので分かりやすいかと思います。アムロやシャアの名言は凄くイケてる!今はシャア専用がブームですがそれだけ興味のあるという方でもハマれます。でもシャアって前半より後半の方が弱く感じたのは私だけでしょうか?要所だけを押さえたサウンドリニューアル版だけ見るのも良いかも。名場面、名言はきっちり押さえてますよ。私の一番好きなセリフはシャアの「連邦軍のモビルスーツは化け物か!」個人的にブライトさんも良いかも!「弾幕が薄いぞ!」何か印象に残ってるんだよな〜
記憶の回復かな?
  • ★★★★★
  • 投稿者:あっきー 2002年10月12日

ガンダム初代は再放送で見ました。と言っても再放送されていたのも3歳くらいのときだったので完全には覚えていないのです。残念なことに。 ただ、私が第二次世界大戦に興味を覚えたきっかけの作品でもあります。誰かから聞いたのだか(?)ジオンは第二次世界大戦のドイツや日本、イタリアに相当するそうです。 「ジークジオン」と叫んでいるところなんかはドイツの「ジークハイル」に相当しますし。実際、ジオンが学徒動員するあたりが日本ちっくなんですけど。 そう考えると、このアニメは大人向けですね。ホント。経済とか、人間の脳みその使われている割合とかなんとかも実際作品中に出されていますしね。 作品には色々な楽しみ方がありますがそういう目でみるのもなかなか楽しいです。
ガンキャノン
  • ★★★★★
  • 投稿者:霧隠 2001年03月19日

 これは、ほんとうに素晴らしい とくに、ア・バオア・クーでの シーンは感無量。  ついでですが、ガンキャノンと ジムはとてもかっこいいと思う。        カイ=シデン
ザク最高!
  • ★★★★★
  • 投稿者:ヒラメ 2000年08月30日

たくさんのモビルスーツの中でも、ザク?が一番かっこいい。ザク最高っス。
だなっす(太陽の牙)
  • ★★★★★
  • 投稿者:イデ 2000年08月27日

ファーストガンダムは何度見てもよい。 キャラクター、ロボット、声優、どれをとっても最高だなっす! これを見ずしてガンダム、いや日本のロボットアニメは語れないだなっす!!!
[ネタバレ]やっぱガンダムっしょ!
  • ★★★★★
  • 投稿者:ヨッシー 2000年06月13日

ガンダムはどの作品もほんとにおもしろい。 とくに初代のラスト、アムロ生還のシーン、 故井上 大輔さんのめぐりあい(映画のほうだけど)がかかった時にゃあ・・・泣いちまったゼ(笑) いぇすまいっすい〜〜ってな感じでね(笑)
[ネタバレ]やっぱガンダムっしょ!
  • ★★★★★
  • 投稿者:ヨッシー 2000年06月13日

ガンダムはどの作品もほんとにおもしろい。 とくに初代のラスト、アムロ生還のシーン、 故井上 大輔さんのめぐりあい(映画のほうだけど)がかかった時にゃあ・・・泣いちまったゼ(笑) いぇすまいっすい〜〜ってな感じでね(笑)
アムロ=レイ
  • ★★★★★
  • 投稿者:サチコ 2000年03月26日

小説版とは違ったストーリーがおもしろい。 ルロイ=ギリアムが出てきたら面白かっただろう。(Gジェネとゼロに出ているオリジナルキャラクター。)アムロがこいつに・・・・。
やっぱり初代が一番!!
  • ★★★★★
  • 投稿者:ツカチャン 2000年03月23日

ガンダムといえば幾つもタイトルが ありますが、やっぱり初代のガンダムが 一番だと思いませんか
映画版より先にTV版をぜひ
  • ★★★☆☆
  • 投稿者:まあ 2002年04月09日

私はファーストガンダムからのリアルタイム世代です。それは子供心にすごい衝撃でした。登場人物の多さとそれまでのロボット物にはないリアルな人間模様とけっして勧善懲悪でない内容。ファンも連邦派、ジオン派に分かれて、放課後など友達とガンダムについて回転遊具(当時、小6の女児でした)の脇で語合うほど私達は熱中していました。その後、映画、再放送など何度も見る機会があり、セリフ、サントラが流れればそのシーンを思い起こす事が出来るほどです。誰かが言っていましたが、「ガンダムには人生の縮図が詰まってる」同感です。人生いろんな事にぶち当たり、挫折し、克服し、成長し、主人公達のそんなかっこ悪いとこもちゃんと描いた物語も多くの人の支持を受ける要因なのですよね。いい大人になった今も、ガンダムのストーリーを思うと、ドキドキします。 その後の考えかた、趣向にも凄く影響を受けました。 そんな私達は映画版を見てもすごく理解しやすいし、入りこみ易いのですが、初めて見る方は理解に苦しむ事が多いのでは?細かいエピソードが削られてダイジェスト版になってしまう感が否めません。私も映画よりTVシリーズの方がムショウに見たくなります。
よくわからない
  • ★☆☆☆☆
  • 投稿者:TED 2002年03月14日

 僕も“ヤマト”や“999”には夢中になりましたが、“ガンダム”には乗れなかったクチです。同様のご意見がありホットしています。今回あらためて3部作を観ましたが、やっぱり物語の意図がつかめませんでした。確かに、それ以前のロボットアニメにはない背景設定の緻密さ、戦闘シーンやロボット操作のリアリティーの高さは感じられる。 しかし、ロボットのかっこ良さよりも、戦争の残酷さや不合理さ、狂気じみた様子だけが目に付いて、それ以上の感動は得られなかった。ジオンと連邦の戦争の意味が全くわからない。何より、一般人の避難民である主人公たちが、最初は否応なしにであれ戦争に参加し、積極的に敵を殺戮していくようになる理由がわからない。不合理以外何ものでもない。主人公たちには全く感情移入できなかったが、ジオン側将校や兵士の人間ドラマの方に興味を持った。その点についてのみ評価できる。
どこが面白いんだろう?
  • ★☆☆☆☆
  • 投稿者:はえとんぼ 2001年10月09日

僕はガンダム世代なのですが、リアルタイムではガンガムを全く見なかったのです。30も過ぎた今、同じ世代の人達から、「ガンダムはほんとに面白い!」と絶賛されて3部作を見ました。周りが皆超ガンダム好きなので、好奇心も手伝って見てみたのです。でも。。。ここに書き込んでいる人には大変申し訳ないのですが、全然面白くはありませんでした。けど、僕自身はアニメも決して嫌いではなく、特に999とかヤマトは大好きです。僕も皆のように感動したいのですが・・・残念です。

1~17件/全17件